注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

李兴淼:黄金动向不是美联储货币政策所左右的  

2014-03-21 10:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李兴淼:黄金动向不是美联储货币政策所左右的
  
  每当美联储公布关于其货币政策的动向时候市场总是给予出强烈的反应,大多数投资者对于其货币政策总是一惊一乍的。总是认为只要关注其货币政策就会很好的把握行情的上涨和下跌,因为认为美联储继续宽松就是增加避险情绪那么黄金做为首当其冲的避险产品就会受到市场追捧上涨反之认为美联储削减了购债力度那么避险情绪减弱黄金就会下跌。实际上抱有这种想法的投资者是最不可取的,不要简单的认为黄金的涨跌全部都是美联储货币政策所导致,诚然,美元做为全球货币霸主其货币政策对于黄金走势肯定会有影响但是并不是说黄金走向全部寄托在美联储货币政策上了。
  
  有曾经的历史走势可以提供给我们参考,在美联储第三次QE开始之后黄金价格一度触及1800美元附近水平,市场避险情绪得到很好的阐述,但是好景不长久。隔年黄金价格最低跌至1180附近水平。这对于认为美联储货币政策就是黄金风向标的不外乎是一次打击,不仅仅是精神上的打击,相信金钱上也受到打击了。在说本次黄金自1182低点开始反弹吧。在去年底的时候刚刚缩减了QE的基础上按道理市场避险情绪应该有所消退的,但是黄金自低点反弹至最高1390美元位置。那么到底影响黄金走势的因素有那些了?
  
  笔者认为影响黄金走向的原因有很多,但是基本可以归纳为以下几个方面:首先就是避险影响,当一个国家比如说是美国它扩大其货币发行规模就是在一定程度上减弱其避险属性,而它的避险属性减弱后其资金流就会去选择新的避险产品,在比如近期乌克兰事件和去年的叙利亚事件都是地缘政治动荡导致的避险情绪上涨,而黄金是最为传统的避险产品所以说每当避险情绪上扬的时候黄金就会有一定涨幅。(美国做为世界上第一的经济体其经济数据在一定程度上也会有影响作用,数据表现出其经济表现良好就会削减避险情绪增加追逐风险的可能反之数据表现不佳就会增加避险情绪市场资金会选择避险产品进行避险)
  
  其次是风险影响,其实风险情绪才是市场的主流情绪,因为当市场避险情绪消退的时候大部分避险资金就会重新的步入市场选择追逐利润,而传统避险黄金和美国债都会有一定的资金外流,所以近三年来美国债和黄金的走势是正相关。而当美联储减少其宽松规模的时候和地缘政治缓和的时候都会在一定程度上削减避险情绪增加市场追逐风险的情绪。而本周黄金的下跌基本上就是认为乌克兰地缘政治缓和后加上美联储小规模削减了QE所导致的避险情绪消退所造成的。
  
  最后一点认为也是最主要的一点:市场投资者的心理情绪,这个时候大家可能会有疑问了,这全球市场那么多投资者的心理情绪怎么去了解和分辨了?这点上笔者认为技术面就是代表了全球大多数投资者的心理动向了。认为投资者心理情绪的表现都是反映在技术指标上的。特别是几个主要技术指标均线,macd等等。当大多数人看涨市场或者看跌市场行情的时候技术指标都会反映出来,这就是我们平时经常说的顺势而为,就是顺应市场上大多人的心理情绪活动。
  
  以上三点只是比较笼统的分析而已,还有其他的一些原因也会影响黄金价格的上涨和下跌,比如说印度和中国大规模的实物需求,比如说贫穷地区和发达地区的开采成本等等一些因素都会导致黄金价格的上涨或者下跌,所以说影响黄金走势的原因是很多因素的叠加,笔者认为反映出投资者心理活动的技术面才是主流,其他只能作为辅助。所以每当黄金价格被美联储的货币政策所影响的时候,不要太过在意,历史已经帮我们说明了美联储的货币政策对于黄金的走势只是短周期内的影响。
  
  
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017