注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

李兴淼:论证美元持续宽松背后有何目的有何影响?  

2013-03-22 12:42:38|  分类: 每日分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李兴淼:论证美元持续宽松背后有何目的有何影响?
  
  前言
  
  全球经济危机影响下美联储从2008年以来包括现在正在持续的已经有四次的货币宽松,什么叫货币宽松,说白了就是透支自身的信用来印刷未来的钞票,08年来美联储哗哗印刷的钞票数量总计超过3万亿美元。这已经超过了美国政府2009年的收入了。至于什么时候可以停止印刷钞票了?美联储给出的答复是这样的:在美国的失业率下降至6.5%左右或者是市场可以接受的程度,目前的美国失业率为7.7%。说难听点的美国人还任重道远。那也就是说美国人自己也不知道什么时候停止货币宽松,说明了美国人会继续透支着自己信用来印刷钞票。这里我们要了解一点,美元目前是全球上当之无愧的货币霸主,各个国家的外汇储备包括原油的结算都是采用的美元。既然是这样那么美国人还在不断的透支着美元的信用,对于美元自身和其他经济体来说有何影响,美国政府到底有何目的了?
  
  首先我们要了解美国政府现在到底欠债多少?数据显示目前已经超过16.4万亿美元并且这个数字可能还在不断增加,这一数字是什么概念了?2009年美国GDP是14.5万亿美元,政府全年收入为2.8万亿美元。也就是说美国政府的债务已经超过了2009年的全年GDP,还可以说以2009年美国政府的收入来看需要美国人不吃不喝干上三五年才可以还清欠款。
  
  以上是前提,让我们分析下美国人持续印刷美元有何目的:
  
  确实,在全球经济危机下美国经济陷入泥潭经济持续衰落。民众失业让领取失业金人数增加,经济发展滞缓政府开支增大收入减少,债多不压身的想法下美国政府决定继续加大宽松。从数据上可以看见美国的失业率从08年来最高的10%回落至7.7%,虽然说距离其6.5%的目标而言还是任重而道远,但是总体来看还是有成效。
  
  我们不得不承认美元的霸主地位,美国政府对于美指的走势还是可控的,其实大家都知道美国政府一直在操控美指的走向,美元宽松以来美指贬值是无可质疑的,李兴淼认为这是美国政府明目张胆的掠夺他国财富的计划。目前中国持有2万亿美国债是美国最大的债主,所以笔者以中国为例,大家要了解美元宽松会对中国带来何种影响。美国印刷那么多美元不可能放在家里发霉,随着宽松力度的加大美元就会通过中国的进出口企业或者华尔街的金融大鳄通过虚假贸易,甚至直接向中国大陆投资,向中国输入美元。这里有一个公式:货币增发量=贷款总额+从国外进来的钱*汇率。所以美国向中国输入美元越多那中国央行也必须加印更多的人民币,这会导致中国加快通货膨胀,推高工业,民生产品、楼市的价格。届时不得不防的是华尔街的资本大鳄会卖空各个资本市场,赚走巨额利润,股价、地价暴跌。再严重点中国的银行破产,政府债台高筑也无力偿还巨额债务,也无法再产生新贷款,打击美国全球霸主地位最大的潜在对手。因为美元是全球通用货币,那美国政府借用这个渠道进入各个国家,特别是发展中国家掠夺财富,回补美国政府自己身上的大窟窿。
  
  在说美元目前最大的挑战者欧元区,欧盟的目的是让欧元取代美元的霸主地位,作为全球货币霸主的好处不言而喻,这对于美国人来讲无疑是虎口夺食,笔者还记得2月欧元处于1.3700的时候德国总理还表示欧元处于正常的位置,各位在关注下现在,可以说是话音未落,欧元已经回落到了1.2900.短短一个月的时间就让欧元区捉襟见肘,你要说意大利大选和塞浦路斯后面没有美国人的黑手笔者个人是不太相信的。
  
  在说日本吧,日本早在80年代广岛协议已经吃了大亏,这些年都没有很好的缓过气来,日本政府看见美国人的宽松步伐太大有再次重演广岛协议的可能,坐不住的日本政府不仅宣布加大货币宽松甚至连央行长都换了,可见日本人还心有余悸。其他央行加大宽松这里笔者就不一一举例了。
  
  必须得承认这是货币战争的阴影。在上文中的论述中相信都了解了美国人的目的就是在拉动自己经济复苏的同时还去掠夺别国的财富回补自己的债务,说白了就是空手套白狼。
  
  美国政府如此大的动作会对全球金融市场带来何种影响了:
  
  首先就是通货膨胀,咱中国的老百姓算是切身的感觉到了物价上涨的步伐了,特别是楼市的上涨让普通老百姓欲哭无泪,我们不要把错误算在自己的4万亿基础建设上,就是没有那四万亿房价还是一样上涨,这里简单提下就是中国的股市,为什么不涨反跌了,这里不得不说中国政府做的很好调控到位,笔者相信在一次次的调控下国外金融大鳄是落荒而逃的,小股民们也不要说政府不好了,前证监会的主席郭树清就不止一次曾提醒过散户先撤。
  
  还有就是前文中提到的货币战争,各国央行为了自身经济不处于经济竞争的劣势会竞相贬值,目前已经有日本和英国央行有初步动作了。货币贬值下各自资产大幅度缩水,这又是一次金融大鳄掠夺财富的时机,唯一受益的可能就是黄金了,央行印刷钞票的信心还是黄金储备量,君不见自2008年美元宽松金价从1000美元左右直至最高点1920美元。笔者认为宽松不止货币增发下黄金还有上涨的动力,会一直维持到在这次看不见硝烟的战争结束才会重会正常的运行轨迹。
  
  至于这场金融战争里最后的赢家笔者相信还是美国为首的发达国家,在其完善的金融秩序和强大国力支持下已经是处于不败之地。失败者必然是发展中的国家和其广大民众,最后辛苦劳动和工作的农民和工人终身的积蓄或许会被美国为首的发达国家掠夺,这是文明时代的一次战争史掠夺史和野蛮史。撰稿人:李兴淼
  
  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017