注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

李兴淼:赛存款税危及欧元.避险美元黄金受益  

2013-03-19 11:20:03|  分类: 每日分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李兴淼:赛存款税危及欧元.避险美元黄金受益
  
  【事件缘由】
  
  在今日的金融市场上我们只需要关注一个事件,那就是塞浦路斯存款税的法案到底能不能通过其国家议会的通过,事情起因是欧洲央行对其援助100亿欧元,但是要求其自己必须解决58亿欧元的缺口,这是存款税的由来也就是说是让储户来买单。这本该在17日就表决的法案一拖再拖,也是表明了在塞浦路斯议会内部也是矛盾重重。目前法案也衍生出三个版本:
  
  版本1(援助协议原版):塞浦路斯政府要向当地银行存户征收一次性存款税,其中存款达10万欧元或以上的税率为9.9%,10万欧元以下的税率为6.75%。版本2(塞国议会提案):规定存款不超过10万欧元的储户建议适用3%的税率;10万至50万欧元的储户建议适用10%的税率,超过50万欧元者则适用15%的税率。版本3(欧元区财长电话会议后新提案):欧元集团同意银行储户存款不足10万欧元应该受到保护,而对存款10万欧元以上储户征收15.6%的税。
  
  【事件分析】
  
  目前塞浦路斯的事件衍生的有两种可能:若是其议会否决了存款税法案的通过,那么欧洲央行对其的援助银行业的资金就没有了,塞浦路斯目前本身没有来援助其银行业的资金,若是银行业的资金链断档国家债务将会处于无序违约中,这或许会导致塞浦路斯推出欧元区,欧元也会受其影响贬值,避险美元和黄金会受益上行。
  
  其二:若是法案通过后虽然暂时性的缓解了塞浦路斯自身的压力,但是对其国内的民众储户来说是极其不公平的,让储户为债务埋单可以说是难得一见。虽然欧盟一直阐述存款税只是塞浦路斯一个的特例,但是相信在塞浦路斯的银行开门后必定会陷入挤兑狂潮,甚至类似的局面会在欧元区其他的二线成员国内蔓延,对于本就危机的欧元区更是雪上加霜。这样欧元受到摒弃是必然的,避险美元和黄金会受益上行。
  
  【笔者观点】
  
  笔者认为不管是哪种局面的达成,欧元还会继续受到冲击,昨日欧元跌幅200点以上,非美货币也受其影响全线下跌,虽然受到了存款税或许下调的影响有所反弹,但是整体上欧元在消息面和技术面上都是出于被压制状态,其1.2880一线的支撑也并不稳固,下跌空间还继续存在,相反避险美元和黄金在昨日则是受到了追捧,美元延续近期来一贯强势的表现,而黄金目前本就是出于多头反弹的势头,黄金若是能借此东风的话,那么打破目前上下不能的僵局就指日可待。撰稿人:李兴淼
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017