注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-07 15:08:07|  分类: 心得技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现货黄金交易:吃一亏要长一智
  
  每个人都会在现货黄金买卖中犯错误。百战百胜的神话是不存在的,次次灵验的韬略是没有的。聪明的人,犯过错误懂得检讨,吸取教训,以后避免剐n,即使再犯,后果也不会像以前那么严重;愚蠢的人,犯了错误不去反省,毫无长进,一再重蹈覆辙,直到亏光为止。在某种意义上,交易者在黄金市场究竟最终是站到胜利者的行列,抑或归人失败者的队伍,关键在于能否做到“吃一亏,长一智”。
  
  涨与跌、盈与亏是现货黄金交易永恒的主题。山于影响现货黄金上涨下跌的供求、经济、政治与人为等因素错综复杂、变幻无穷,既有可探之路向,也有不测之风云。加上任何交易者的认识都要受时间、空间的条件约制,无论行情分析还是资金运用方面都难免时有错失,一点亏都不吃是办不到的。参与期货投资,本身就应有吃亏的心理准备。
  
  但是,任何一次吃亏总有它的原因。没有无缘无故的赚,也没有无缘无故的亏。是盲目追市吗?是逆市而行吗?是不利时去拖吗?是贪小利、打乱仗吗?是孤注一掷吗?是踩中图表陷阱吗?是突发消息令形势逆转吗?……等等,一定是事出有因,绝不会是无风起浪。做了一次亏本买卖之后,等于交了学费,交了学费就得学到点东西。作总结时,不要有“亏了就亏了,还有什么好讲’’的消极情绪。要认真回顾一下亏损的操作过程及其问的行情变化,反复思考“为什么亏?错在哪里?”知其然而知其所以然。然后再琢磨一下:“下次碰到类似情况怎么办”?拟好对策。以后若变得聪明一点,学费就不致于白缴了。
  
  当然,“世事如棋局局新”,吸取教训不能就事论事。要从观念上、原则上、策略上去检讨、从中找出带规律性的东西,这样才能真正收到效益。比如这次跌破阻力线你仍然持有多头吃了亏,下次跌破阻力线你自以为已“长一智”急急忙忙去做空头,准知是“假动作”又回头大涨,令你再吃一亏都会有的。所谓“兵不厌诈”,虚虚实实,虚则实之,实则虚之。世间的事物是复杂的,我们的头脑也得复杂些才可以应付。
  
  另外,“吃一亏、长一智”并不等于吃过亏以后就不用再吃,吃亏的机会率没有可能等于零。但是,这次事先没有下止损单亏了40元价位,领会了“不怕错,最怕拖”和“要在第一时间下止损单”的道理后,下次风云突变只亏了15元价位。上次吃大亏,这次历史重演只吃小亏,谁说不是已“长一智”?认为十五、关键在于自律很多期货投资策略的原则,如:要顺势而行,不要逆势买卖;不怕错,最怕拖;要摘西瓜,不要贪芝麻;要兵分渐进,不要孤注一掷……等等,包括秘诀五十条、制胜一百招之类,相信交易者都耳熟能详。不少人还背得滚瓜烂熟。但是,实际上又是怎么一回事呢?多数人亏钱的“战果”作了最好的解答。原因在于:许多人对策略原则讲起来令人点头,做起来使人摇头,也就是讲得到,做不到。
  
  显而易见,在期货市场的成败,不在于你信奉哪些原则,而在于你是否言行一致,贯彻始终。即关键在于自律。就以不怕错、最怕拖的原则来说,因为行情不是涨就是跌,机会是一半对一半,十次买卖算有五次亏、五次赚吧,如果能够狠下决心,毫不手软,亏的五次每次都是亏一点点就“壮士断腕”,相信综合计算赚多亏少并非难事。
  
  为什么这么多人缺乏自律工夫呢?
  
  第一,是侥幸心理作怪。比如做了多头,行情逆转向下,心里老是想着,“不要紧,很快就会止跌回升。”不断安慰自己,以“希望”代替事实,把“不拖”的原则置之脑后了。
  
  第二,是主观太强坏了事。去买时心想一定涨,去卖时认定一定跌。丝毫没有想到“万一看错怎么办”,既然主观认为“一定”,当然资金分配时就孤注一掷,将“分兵渐进”的策略忘得一千二净。
  
  第三,是惰性作风造成。明知止损认赔单子要在第一时间下,却懒于马上处理,抱着“到时再说”、“看看也不迟”的心态,往往行情风云突变,自己就措手不及,什么原则都用不上了。
  
  所谓自律,说到底,就是要克服侥幸思想、扭转太强的主观、破除惰性作风,市场是无情的,不自律付出的代价是惨重的,既然我们处理任何事务,错是一定有的,那么,加强自律,不折不扣贯彻到底,老老实实地遵照我们所领会的原则去做,错误便可以少犯些,犯小些。战国时代有个赵括,“纸上谈兵”,理论精明,实践糊涂,结果丧师失地,我们千万不要学他

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017