注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-07 15:06:14|  分类: 心得技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现货黄金投资中为什么会看对行情却做不对交易
  
  为什么会看对行情却做不对交易
  
  都说现货黄金市场上是九输一胜,只有一成左右的人能在市场中盈利。不过却没有“只有一成左右的人能准确判断行情”的说法。这意味着大部分时候都存在着看对行情却没做对交易的问题。事实上,我们经常为看对却没做对而懊悔。
  
  笔者总结与分析了相关的交易行为与交易心理,认为以下的几个问题是造成看对却做不对的重点因素:
  
  一是建仓时机的选择上。
  
  虽然趋势的判断是正确的,但如果在建仓后遭遇几次大的调整,并且出现因各种原因止损离场的状况。那么,这样的止损势必对账户资金造成伤害,也会影响到最终的盈利状况。建仓时机的选择实际上是要在分析趋势的基础上把握节奏。因为价格总是波浪式前进的,趋势中夹杂着调整走势,长期、中期、短期趋势可能是不一致的。趋势看对了,如果节奏把握不对,一样会出现止损离场的问题。
  
  二是资金的分配问题。
  
  特别是实际操作中的加仓方法。初次建仓后,如果价格向不利的方向运行,选择止损还是选择继续加仓以求摊低成本?如果选择继续加仓,那么必须对再次加仓的数量与间隔价位做好计划。一旦出现加仓的价位过于密集,使得持仓在较窄的价位区间内迅速扩大,则账户的风险承受能力将大为降低。而这样数次反复后,交易者对持仓过重的忧虑将加重,很容易形成当价格向有利的方向运行时,出现该加仓时不敢加仓的心理。
  
  如此一来,就会出现止损的时候常常是重仓,而盈利的时候常常是轻仓的现象。显然,这只能达到把亏损扩大、把利润缩小的效果。即便最后盈利的点数大于止损的点数,但由于持仓数量的原因而使得盈利额小于亏损额。
  
  三是心理层面的原因。
  
  造成亏损后持续加仓的心理是固执与侥幸的重合。因为固执于原有看法,所以不会接受当前处于调整的事实,而选择逆势加仓。也因为侥幸,所以会觉得加仓后也许价格就会向有利的方向运行,这样原有持仓也可以解套乃至获利离场。这种情况下,通常我们自我安慰的本能,会让我们选择忘记风险,而把希望寄托在没有客观理由支持的“未来行情”上。
  
  造成盈利的时候不敢加仓的,则是恐惧与落袋为安心理的重合。特别是这种恐惧在前期价格不利变动的时候被反复强化过。我们曾经为持仓过重苦恼过,当这种苦恼终于过去的时候,在潜意识里就有了拒绝再次加仓的意念。另外,落袋为安的心理也“鼓励”我们尽快地远离市场,虽然这个时候价格走势对我们非常有利。
  
  多数时候我们会亏损正是因为这种持有损失头寸而结束有利头寸的做法。会选择持有损失头寸或许与我们试图证明“自己是正确的”的潜意识有关。而结束有利头寸也许也正是因为“我已经证明了自己是正确的,如果继续持有,也许就会变成错误的”这样的心理。
  
  正确的做法应该是让利润奔跑,并控制止损。投资市场中同样也是逆水行舟,不进则退。在当赢不赢的时候就要担心亏损会找上门来。正如《克罗谈投资策略》中提到的“在明显的趋势市场中只获小利的人不会变富”。
  
  因此,看对行情并且最终做对交易,需要我们在行情判断上、交易策略制定上更客观更理性,也需要我们在执行交易计划的时候克服掉种种不利心理的影响。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017