注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-07 14:18:26|  分类: 心得技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资交流–走出技术分析

 

  看到身边有些朋友一门心思扑在平均线,k线,通道,指标,并且越来越投入时,我总想和他们说一点什么。这也就有了今天的文章。
  
  相对于基本面分析,技术分析在市场细节的把握上要有非常大的飞跃。由于技术分析在交易上的巨大帮助,也导致非常多的精英人士投入大量精力到这个领域,这最终导致了我们可以很容易地找到很多有关技术分析的书籍和各种不同的理论。这些理论涉及的范围非常之宽,有很多甚至发展到了四度空间,或者玄学的地步。非常有意思的是似乎每一种理论都有非常强的实证支持。这也使得很多人把技术分析作为自己的全部追求.
  
  在这里,我并不是批判技术分析没用,我想说的是我们不应该完全沉迷于此,在大量技术分析的同时,我们应该记住我们的最终目的是走出技术分析。
  
  技术分析研究的主体是市场以及在这个市场进行交易人群的心理活动所能达到的一种市场极限,它的运动形式和节奏以及它的运动方向。因此,从这种程度上它比基本面分析更加接近真实,因为它更加接近市场本身,这也构成了在日常交易方面,技术分析所能达到的水准基本面分析却很难达到。当然还有一个原因是因为技术分析在某种程度上更加偏重于定量分析,而基本分析更加偏重于定性分析,就交易来说,对于特别是金融杠杆使用非常多的外汇交易市场,定量分析在很多时候要比定性分析更加有实用意义。
  
  但在我们看到技术分析长处的同时,我们永远要记住的一点是市场决定技术分析,而不是技术分析决定市场。
  
  我们经常会看到一些非常经典的K线图形态,如头肩顶顶底形态,也会看到许多非常经典的整理形态,我想表达的不是经典的顶底形态导致了市场的下跌,而是市场下跌这个过程的形成中形成了这些经典的形态。市场买卖双方在一个时间过程中,对于当前的价格位置会有一种非常微妙的心理思维定势,混合各种不同的消息和数据,整体的市场人群会进行各自不同的反应,然后反馈到市场最后逐渐导致买卖交易双方在交易力量上的变化。对于市场来说,只要买入力量大过卖出力量,不管什么样的消息和数据,市场一定还会上涨。但这些数据和消息会慢慢影响到市场交易人群对于自己所处位置的重新考虑,并最后反过来影响这种买卖力量的总体关系。在这种力量转化的过程中,在技术分析上我们就会看到这些经典的形态,所以,并不是因为M头导致了市场下跌,而是市场下跌必然经过这样一个过程,买气由强转为弱,卖气由弱转为强。而头肩顶只是说明这个转化的过程更加复杂一点,买力和买气比M头更加强一点而已。而V型顶则说明买卖双方的转化因为价格位置以及某些因素的介入力量转化更加突然和快速。
  
  而相应的整理形态实际上也表示着市场双方在交易上由力量在某一个波动空间里的大体平衡,但在交易方向上观点的不一致,最后演变为一致的过程。而这种一致最终导致原来买卖双方在一个交易区间力量的平衡转变为新的不平衡,最终反映到市场里,就达成了技术分析传统意义上的突破。
  
  而这种交易观点由不一样转化为一样的过程必然会导致某种形式的价格的收敛形态,这导致了我们可以看到的广为存在的各种三角形的整理形态。而其他如扩散三角形,矩形的整理形态,它们最后突破以后的效果很多情况下不太好,经常会看到突破失败的情形存在。这也实际映射了市场交易双方的观点其实在这个过程中没有得到有效的一致化。
  
  当然,实际的市场情况可能比我描述的更加复杂,就拿上周到本周的美元大幅度的反弹来说,即使我不考虑技术分析,我也能了解到本周前半周美元回落的可能性非常小,但有些分析员通过技术分析得出美元一定会回落的观点。现实的走势证明我这个非技术分析的结论相对更加符合实际的市场走势,那就是美元在见到新的高点之前不会轻易回落,可能大部分的技术分析人士忘记了市场如此大规模上扬背后的市场原因。
  
  永远会是市场决定市场而不会是技术分析决定市场。这个说法会引导我们进入市场到底是什么的问题,大家要记住,市场是一个本身不会产生财富,而只能完成财富转移的某个特定人群博弈的场所。进入这个场所的所有博弈人群都希望通过这个场所得到财产而不是失去财产。但最后结果总是会和大部分博弈人群的想法不一样,市场总能顺利地完成财富转移,而这个转移过程的完成一定表明至少有70%的投资人最后错了,亏钱了,他们的财产被重新分配了。想象一下,我们就知道要让这些人群中的精英心甘情愿地成为被分配对象可不是一件容易的事情,市场唯一能做的就是通过各种各样的方式让大家出错。欺骗,欺骗,再欺骗,利用,利用,再利用将永远是市场唯一的主题。我们看到的在底部的“之”字形调整一般应对的就是本来对市场判断准确的投资人最终因为频繁的上下价格运动失去持有信心和耐心的最好的写照,而扎空和诱多相对应的也就是让市场中的某些投资人失去耐心和信心的过程。因此,重要的还是市场本身。在我们进入技术分析这个领域的时候,我们要记住,它只是帮助我们了解市场的一个手段和工具,最最重要的依然还是市场本身。  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017