注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-07 11:25:41|  分类: 术语指标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄金K线形态组合分析理论知识

 

  在每天的黄金行情分析中,我们离不开均线,布林带,黄金分割线指标,趋势线等,更离不开博大精深的K线。而作为K线图的组合形态,则对于行情的后期走势的分析有极大的帮助。所以鉴于此,我们在每天的行情分析中都会说到黄金K线形态组合。如果您作为投资者不明白这些术语,那么请花点时间来看下本文。因为我们是花了很多时间来收集和整理这部分知识。相信会对各位投资者有很大的帮助。我们希望作为黄金投资者的你,能够做投资做的明明白白,我们也将在本站毫无保留的将黄金投资分析的必备知识分享出来。
  
  下面切入正题。形态分析是技术分析领域中比较简明实用的分析方法,把黄金价走势中若干典型的形态作出归纳,并命名之。被分为两大类:反转形态和整理形态(中继形态)。我们先说说反转形态。反转形态表示趋势有重要的反转现象,整理形态则表示市场正逢盘整,也许在修正短线的超卖或超买之后,仍往原来的趋势前进。
  
  反转形态:头肩型三重顶与底,双重顶与底,V型顶与底,圆型还有三角形,菱形,楔形,矩形等
  
  整理形态:三角型,对称三角型,上升三角型下,降三角型,扩散三角形,菱型,旗型,楔型,矩型等
  
  【反转形态】
  
  头肩型绝大多数情况下,当一个价格走势处于反转过程中,不论是由涨至跌还是由跌至涨,图表上都会呈现一个典型的“区域”或“形态”,这就被称为反转形态。一个大的反转形态会带来一轮幅度大的运动,而一个小的反转形态就伴随一轮小的运动。
  
  A.头肩型
  
  头肩顶/底
  
  是最为人熟知而又最可靠的主要反转形态,其它的反转形态大都仅是头肩型的变化形态。形成的时候,通常在最强烈的上涨/下降趋势中形成左肩,小幅回调后再次上行/下降形成头部,再次回调(幅度可能略大些)后的上行/下降,形成右肩。两次回调,通常为简单的zigzag形态(该形态,常常反映了市场急于完成回调)。头肩顶/底形态在实际中,并不都是很完整的,也不一定很标准。然而,在形成的时候,成交量/动量都相应地表现出某种共同的特征。即:在左肩形成时,由于通常伴随在在最强烈的上涨/下降趋势中(第三浪特征)形成,动量最大,市场交投活跃,充斥着大量的各种利好传言,动量/成交量达到最大高峰状态。头部形成时,尽管各种利好消息仍然不断出现,黄金价也随之不断创出新高,然而此时,动量/成交量出现萎缩,递减的现象。这是见利好出货的阶段,对后市转向悲观的投资者开始逐步抛出/买进(下跌中,头肩底),出现了头部。然而,仍然有部分投资者出于对原有趋势继续维持的乐观状态,继续逢低买入/逢高卖出(下跌中,头肩底),但是动量明显下降,交投量不再活跃,趋于衰竭,于是形成了右肩。鉴于维持原有运行趋势的动能衰竭,再次朝向与原有的运行方向,不同的运行,势不可免。对原有趋势继续维持乐观的,对此看作是回调。然而,一旦颈线位的跌破,恐惧心理聚起,抛盘如潮,虽然,随后出现一次反抽,但是回抽通常无法越过颈线价位,无力回天,通常成为市场大跌前的最后一次出货机会。
  
  头肩型判别:
  
  利用各种时间框架的图表,可以直观看出大小头肩顶/底的外围形态。然而,缺乏具体成交量数据,其内在的特征,可利用布林带辅助判别。头肩顶/底形态中,金价和布林带间对应位置的变化关系,可以推测出市场在这一方向上的动能逐步衰弱的过程。一般说来,鉴于形成过程中的能量特征,左肩会越出布林带得上轨(上涨中,头肩顶)/下轨(下跌中,头肩底),而头部也会触及到布林带得上轨,然而,右肩,通常仅仅触及/越过布林带的中轨。同时,关注每次回落时显示不同方向上的k线数量的变化,也是对判断动量递减是否,一个很有用的信息之一。比如:上涨时,每次回落的阴线逐渐增多,本身,就说明了,空方的力量在增强。
  
  几项注意事项
  
  1头部与双肩不成比例者,不应视之头肩顶(底),不应套用头肩顶(底)的操作策略。
  
  2理论上,头肩顶的左肩成交量最大,头部次之,右肩最少。但并非所有的情形都如此。
  
  3突破颈线是确认头肩顶(底)的重要条件
  
  4头肩顶(底)形态形成之后,股价突破颈线,成交量会在随后的一个短时间内出现低谷,这是市场犹豫的表现,之后,通常会有一个反抽的过程,使得价格回试颈线水平。
  
  失败的头肩形态
  
  一旦突破颈线,完成头肩形态后,便不应再度穿过颈线。以顶部形态来说,价格向下突破颈线后,如果再度回到颈线上,便是个严重的警告,表示最初的突破可能是个恶兆。这样的头肩型就是失几的头肩型。这种形态刚开始象是典型的头肩反转型,但是在形成当中(不论是在突破颈线前还是后),金价便又回复原来的走势。在交易中,必须能够及时发现错误且勇于认错,并立刻采取补救措施。
  
  B、三重顶与底
  
  三重顶或底是极少见的形态,和头肩型仅有些许差别,它的特征是三个峰或谷的高低度几乎一致。常无法分辨某个形态是头肩型抑或三重顶,幸好两种形态所代表的意义是相同的。三重顶型在两处底点形成的支撑区被突破后才算完成图形。三重顶的第三个顶,成交量非常小时,即显示出下跌的征兆,而三重底在第三个底部上升时,成交量大增,即显示出股价具有突破颈线的趋势。
  
  C、双重顶与底
  
  双重项底反转是指在金价顶部或底部形成的两个波峰,人们常称之为“M”型“W”型反转。双重项底反转形态并不一定意味着黄金价的反转,也有可能在金价回落到颈线的过程中受到支撑线的支撑而上涨。这时金价在支撑线和前面两个高点之间的区域内运动,形成三重顶、三角形等多种形态,但这种可能性很小。两个峰之间距离越远,也就是形成两顶底所持续的时间越长,则将来双重顶反转的潜力越大,反转后的波动也就越剧烈。双峰形态突破后的涨(跌)幅是形态本身颈高的1—-3倍
  
  D、V型顶与底
  
  下跌阶段:通常V型的左方跌势十分陡峭,而且持续一段短时间。
  
  转势点:V型的底部十分尖锐,一般来说形成这转势点的时间很短,而且成交量在这低点时明显增多。有时候转势点就在恐慌交易日中出现。
  
  回升阶段:接着股价从低点回升,成交量亦随之而增加。
  
  股价在突破伸延V型的徘徊区顶部时,必须有成交量增加的配合,在跌破倒转伸延V型的徘徊底部时,则不必要成交量增加。
  
  E、圆型
  
  这种反转形态较为少见,它有数种称呼—碟形,圆顶形或圆底形,或碗形,这种形态代表趋势缓慢而渐进的改变。
  
  黄金价呈弧形上升。即虽不断升高但每一个高点上不了多少就回落,先是新高点较前点高,后是回升点略低于前点,这样把短期高点连接起来,就形成一圆形顶。在成交量方面也会有一个圆形状。
  
  F、其它反转形态
  
  主要增加一些典型反转形态的变异形态如复合头肩型和一些整理形态的反转应用如三角形反转、楔形反转、矩形反转等
  
  在此简要介绍下:复合头肩型:头肩型有时会出现变化,称为复合头肩型,也许有双头,或双左肩、双右肩。这种图形并不常见,但同样具有预测作用,它们常以对称的方式出现,也就是说单左肩通常对称单右肩,而双左肩则对称双右肩。
  
  【整理形态】
  
  A、三角形
  
  当价格上涨或下跌过速,它将达到一个前进动力完全耗尽的点,这时黄金价要么反转其趋势回撤到一个较强的支持价位处,要么“巩固”它的位置,以由细小波动组成的“横向”图形形式存大,直到它重新追上自己,即,准备继续原来的走势。整理形态通常表示价格的盘整动作,是当前趋势的暂时停止,接下来价格还是会循原来的走势进行。
  
  根据三角形出现的形态特征,可以将其分为上升三角形、下降三角形、对称三角形和扩散三角形。
  
  上升(下降)三角形
  
  黄金价在某水平呈现当正当强大的卖压,价格从低点回升到水平便告回落,但市场的购买力十分强,黄金价未回至上次低点即告弹升,这情形持续使黄金价随着一条阻力水平线波动日渐收窄。我们若把每一个短期波动高点连接起来,可画出一条水平阻力线;而每一个短期波动低点则可相连出另一条向上倾斜的线,这就是上升三角形。下降三角形的形状的上升三角形恰好相反。
  
  对称三角形
  
  对称三角形是一种未明朗的形态,发展到一定阶段,将可以产生向上突破或向下突破。向上突破:通常发生在金价产生了一段升幅,由于涨幅已大,短线获利盘开始获利了结,形成了对金价的打压,但看多者逢低继续买入,便形成了相互拉锯的三角形整理状态,金价运行一段时期后,将在一个较窄的区域内暂时达到平衡,多空双方势均力敌,这时如果出现一种力量(常是一种外力),加入到多方之中,均衡即被打破,产生向上突破,并指示了向上攻击的方向,一波升势又将展开,向下突破:通常是在黄金价产生了较大的跌幅,因跌幅较大,投资者惜售,短线买家进黄金价形成三解形整理形态,多空力量暂时平衡,但这只是下跌途中的中转站,一旦新的利空因素产生,稍有卖压,平衡即被打破,产生向下突破,另一轮跌势又将开始。
  
  扩散三角形
  
  扩散三角形也叫喇叭形,大多出现在顶部,为看跌形态,是头肩顶的变形,价格经过一段时间的上升后下跌,然后再上升再下跌,上升的高点较上次为高,下跌的低点亦较上次的低点为低,也就是说在完成左肩与头部之后,在右肩反弹时超越头部的高点创出新高。整个形态以狭窄的波动开始,然后在上下两方扩大,把上下的高点和低点分别连接起来,就可以画出一个镜中反照的三角形状,也就是右肩创新高的头肩顶,这就是笑里藏刀的扩散三角形。
  
  对称三角形和上升趋势中的上升三角形、下降趋势中的下降三角形都是以顺势突破为主,可作为比较经典的中继形态。
  
  三角形大多发生在一个大趋势进行的途中,它表明原有的趋势暂时处于休整阶段,之后应随着原趋势的方向继续移动。因为三角形只是原趋势的休整所以持续时间较原趋势应不会太长。持续时间越长则保持原趋势的动力就会越不足。一般来说,突破上下两条值线的束缚,继续沿原趋势运动的时间应尽量早些,越靠近三角形的顶点,三角形的特征越会不明显。有效的突破位值一般在三角形长度的四分之三处。三角形突破是比较有效的一种参考图型,时间周期越长的图型三角形突破后的力量越大,此次是4小时的k线图的突破,所以不应看得太多,100点以内即可,具体平仓可待短线做出底背离截止
  
  B、菱形
  
  菱形整理由于其形状似“钻石”,常常被市场人士称做钻石形态。在形态上,是扩散三角形、对称三角形、头肩顶的综合体。其颈线为V字状。与扩散三角形一样,很多时候菱形也是一种看跌的形态,菱形很少为底部反转,通常它在中级下跌前的顶部出现,其形态完成后往往成为空头大本营,是个转势形态。菱形有时也成为持续形态,出现在下降趋势的中途,菱形之后将继续下降。菱形是一个比较特殊且少见的形态,无论出现在行情的任何位置,其技术意义都只有两个字——看跌。由于其一旦形成往往有较大杀伤力,所以在目前以单边市为主的内地市场上,投资者不可不防。
  
  为什么菱形整理出现后,大多下跌?
  
  从投资者的心理角度看,扩散三角形和收窄三角形正好揭示了两种不同的状态。市场在形成扩散三角形的时候,往往反应参与的投资者变得越来越情绪化,使得行情的震荡逐渐加剧。而当行情处于收窄三角形整理阶段,由于暂时市场正在等待方向的选择,导致越来越多投资者转向观望。因此当菱形形态出现的时候,说明市场正由一个比较活跃的时期逐渐萎缩下来。也因为这个阶段的市场参与者在不断减少,使得行情经过菱形调整后大多时候选择了向下调整。
  
  C、旗型与尖旗型
  
  旗形走势的型态就象一面挂在旗杆顶上的旗帜,这型态通常在急速而又大幅的市场波动中出现,股价经过一连串紧密的短期波动后,形成一个稍徽与原来趋势呈相反方向倾斜的长方形,这就是旗形走势。旗形走势又可分作上升旗形和下降旗形。如果上下两条线相交时称为尖旗形。尖旗形和旗形显得很相似,不同处在于旗形的持续时间较长。
  
  旗形是个整理形态,出现在第四浪的几率较大,随后的趋势虽然将继续,但距离趋势结束可能也将不远了,此时操作要注意防范风险。
  
  突破旗形后,上涨的幅度一般都不会少于旗形之前紧邻旗形的那波行情的空间。
  
  这两个小型的整理形态被公认为是最可靠的图表形态之一,无论是在方向的指示还是在测量目标的预示方面。他们偶尔也失败,但几乎每次都是在形态完成前发出警告。防范这种错误必须采用严格检验以保证形态的真实性。可靠的旗形的前提条件之一为:市场必须在4周内完成其形态并在新的运动中突破。所以,一个真实的旗形不可能在月图上出现,也很少在周图中出现。
  
  D、楔型
  
  所谓“楔型”,一般是由两条同向倾斜、相互收敛的直线组成,分别构成黄金价变动的上限和下限,其中上限与下限的交点称为端点。楔形形态属于短期调整形态,通常分为上升楔形和下降楔形。楔形的与众不同之处是它明显倾斜。楔形向上或向下明显倾斜。通常,楔形如同旗形一样与当前趋势反向倾斜。因此,下降楔形看涨,而上升楔形看跌在具体分析中,需要密切关注成交量、时间等诸多因素。通常楔形形态内的成交量是由左向右递减的,且萎缩较快。同样,楔形整理的时间不宜太长,一般在8至15日内,时间太久的话,形态力道将消失,也可能造成黄金价反转的格局。究其具体操作而言,上升楔形在跌破下限支撑后,经常会出现急跌,因此当其下限跌破后,就发出沽出讯号。而下降楔形向上突破阻力后,可能会演变成横向发展,形成徘徊状态,成交依然非常低沉,然后再慢慢爬升,成交亦随之增加。这种情形的出现,我们则可等金价打破徘徊局面后适当跟进。
  
  E、矩型
  
  矩形是金价由一连串在二条水平的上下界线之间变动而成的型态。金价在其范围之内出现上落。价格上升到某水平时遇上阻力,掉头回落,但很快地便获得支持而升,可是回升到上次同一高点时再一次受阻,而挫落到上次低点时则再得到支持。这些短期高点和低点分别以直线连接起来,便可以绘出一条通道,这通道既非上倾,亦非下降,而是平行发展,这就是矩形型态。小时线、分钟线中的形态较易受短期重要经济数据的影响。日线、周线、月线中的形态所受突发性影响较小。一次经济数据的改变不易改变长期趋势、形态的构成,在众多经济数据发生逆转之后,市场总体预期的转变才会改变长期走势,这是一个从量变到质变的过程。所以应用短期形态进行交易必须分辨形态的构成以及突破是否由短期重要经济数据造成又或是由技术面自身.  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017