注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-06 15:18:58|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行售金

  a.央行持有黄金比例约为19%,欧洲央行一直抛售黄金.

  b.《华盛顿协议》规定2004年9月起,5年内每年售金限500吨

  c.中国,日本等央行黄金储备比例仅约1%.

  d.银行向央行拆借黄金,金商套期对冲

  对价格的影响:央行售金对金价的影响最大最直接,是1980以后金价大熊市一大原因.

  例子: 在苏联解体前的十多年中,作为世界第二大黄金出产国的“苏联卖金”传闻,对下降的金价发挥了巨大作用,而前苏联也经常在农业收成不佳的年度中,抛售黄金换取外汇.

  

 

  注1:本表格于2006年6月7日更新,报告可以得到的最新资料。数据来自2006年6月国际货币基金组织的国际金融统计数字及其它可得到的来源。国际货币基金组织的数据有两个月的延时,所以大多数数据是2006年4月的,部分为3月份或更早的。最近6个月内未向国际货币基金组织报告的不列在表内。

  注2:黄金占储备百分数是依据世界黄金协会的计算。金价按4月底的每盎司644.00美元计算(每吨按照32151盎司计算)。

  各国中央银行在市场上抛售黄金是黄金的供给来源之一。尽管各国央行储备黄金总量巨大,但除了CBGA签约国,其他央行每年售金量极少。CBGA售金量透明、有计划,成为黄金市场稳定的供应源。

  央行售金协定(CentralBankGoldAgreement,CBGA)是1999年9月27日欧洲11个国家央行加上欧盟央行联合签署的一个协定。当时由于金价处于历史低谷,而各个欧洲央行为了解决财政赤字纷纷抛售库存的黄金,为了避免无节制的抛售将金价彻底打垮,这个协议规定在此后的5年中,签约国每年只允许抛售400吨黄金。

  5年后的2004年的9月27日,央行售金协定第二期(CBGA2)被续签,又有两个欧洲国家加入协议,而且考虑到当时金价复苏,因此每年限售数量被提高为500吨。从协议签署后各国央行售金的实际情况来看,如下图,央行们基本上完成并略微超过售金限额。但2006年却大为不同,欧洲央行在06年售金量仅为393吨,远低于500吨的限额。究其原因,是自2005年第四季度以来金价大幅飚升,黄金储备的价值日渐受到央行的关注。

  

 

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017