注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李兴淼

联系合作QQ:1755486265

 
 
 

日志

 
 
 
 

2006年01月01日  

2012-08-06 14:50:59|  分类: 基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商品价格指数
  
  整个商品市场的价格趋势对金价有很重要的影响,因此分析和跟踪商品价格趋势就成为投资者必须面对和解决的问题。商品投资者通常以分析商品价格指数作为研判商品价格趋势的重要手段,这里我们简单介绍一下商品价格指数的相关知识。
  
  以商品价格为基础的商品指数在国际上已有近50年的历史,在这近半个世纪当中,商品指数无论在商品市场中还是在对宏观经济的分析指导中,都扮演了极其重要的角色。
  
  最早出现的商品指数是1957年由美国商品研究局(CommodityResearchBureau)依据世界市场上22种基本的经济敏感商品价格编制的一种期货价格指数,通常简称为CRB指数。CRB的期货合约1986年在纽约商品交易所上市。
  
  到了80年代至90年代初期,高盛公司、道琼斯公司和标准普尔公司等也纷纷推出了自己的商品期货价格指数,并且引入了加权编制的方法,对指数中的商品成分赋予相应的权重。这些指数就是目前备受市场关注的高盛商品期货价格指数(GSCI)、道琼斯商品期货价格指数(DJ-AIG)、标准普尔商品期货价格指数(SPCI)。
  
  从90年代开始至今,随着全球经济、金融一体化程度的不断提高,为满足各类期货交易商套保和投机的潜在需求,商品期货指数的发展进入了又一个蓬勃发展的新阶段,如LME编制的LMEX金属期货指数(1999年1月),CBOT创造的更具灵活性和多样化的X-fund基金指数(2002年2月)等。
  
  目前很多著名的商品价格指数本身就已经成为期货市场的交易品种。最近几年CRB指数、高盛商品指数的期货合约交易十分活跃,已经成为各类商品投资基金的重要交易工具。其中能源占主要权重的高盛商品指数更是在商品牛市中成为耀眼的明星。
  
  国际商品指数不但在商品期货市场、证券市场领域具有强大的影响力,也为宏观经济调控提供预警信号。研究发现,商品指数大多领先于CPI和PPI。商品指数走势和宏观经济的走势具有高度的相关性。当经济进入增长期,商品指数就会走出牛市行情;当经济进入萎缩期,伴随而来的就是商品指数的熊市。从这个角度看,商品指数的走势成为宏观经济走向的一个缩影。
  
  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017